首页 > 杜集 > 综合新闻 > 正文

杜集区突出党建引领 发展村级经济助力乡村振兴

11月28日,杜集区41个村(社区)万村网页全部开通“致富e桥”栏目,累计更新种植类、养殖类、生产加工类信息60余条,基本覆盖杜集区特色农产品及特色加工产品,为农产品销售打开了一条新的渠道。

近年来,杜集区突出党建引领,以发展壮大村级集体经济作为助力乡村振兴的重要抓手,因地制宜、因村施策,探索差异化、特色化发展路子,着力破解村级集体经济发展难题,增强基层党组织的凝聚力。分类施策,注重以市场为导向,从村级经济基础、区位特点、资源条件等实际情况出发,探索多种发展模式,形成多渠道、多类型、多元化的发展格局。依托盘活集体资产,发展“资产经营型”集体经济;依托特色产业,发展“产业带动型”集体经济;实行多种经营,发展“混合发展型”集体经济;实行抱团置业,发展“物业租赁型”集体经济;深化产权改革,发展“股份合作型”集体经济。

按照《关于开展村企“结对共建”活动的实施意见》的要求,杜集区鼓励采取镇村合作、村企合作等形式,整合土地、资金、人才等资源要素,共同开发项目,促进村企共建、资源共享、优势互补、双向互动、共同提升,努力实现富村强企、村企共赢。杜集区朔里镇罗里村入股安徽亚玖环保建材有限公司,到2020年可增收15万元。

此外,该区探索“互联网+”新模式,建立村级集体经济与“互联网+”融合发展的模式,利用大数据、物联网等互联网技术,结合“致富e桥”、智汇产业园等平台,及时向外界发布本地产品信息,把特色产品推出去,实现产品的利润最大化。

目前,杜集区已制定2019-2022年拟扶持壮大村级集体经济项目95个,其中2019年度村级集体经济重点项目41个,预计到今年底全区年经营性收入50万元以上的集体经济强村(社区)至少4个。 

通讯员 申正亮 陈浩

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
博评网