首页 > 淮北民生 > 正文

杜集区做实城乡居民 基本养老保险工作

今年以来,杜集区切实做好城乡居民基本养老保险缴费工作,持续扩大民生工程政策受益面,有序推进城乡居民基本养老保险工作进行。

杜集区把强化稽核作为规范提升城乡居民基本养老保险工作的有效抓手,定期开展城乡居民基本养老保险专项稽核工作。在工作中采取全面稽核与重点稽核相结合,以参保扩面、待遇发放、基金管理和信息系统为主要内容,以实地书面稽核为手段,以实地数据稽核为依据,重点对乡镇(街道办)、社区、村组的参保资料和待遇发放资料进行监督检查,主要核查对领取待遇人员的信息公示,保证参保对象缴费和领取信息的准确无误,并有效防止养老金冒领现象的发生。

为了提高城乡居民养老保险政策知晓率和服务满意度,杜集区开展全方位、多层次、广覆盖的宣传活动。截至目前,全区五个镇办和开发区为城乡居民讲解政策千余次。在宣传活动中,针对老百姓最关心的缴费问题,杜集区在宣传单上将缴费标准、补助以及到龄时的待遇做了一个对照表,让广大参保群众一目了然,看得明白。

杜集区还加大对各镇办社保所负责人、各村居社保协理员、具体经办人的培训力度,培训内容涉及参加城乡居保的对象和范围、参保登记手续的办法、领取养老金的办理程序等方方面面,让业务经办人员全面掌握城乡居民养老保险政策、更好地开展城乡居保工作。

记者 黄顺

通讯员 邵杰

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
博评网