首页 > 淮北民生 > 正文

文脉薪传 共赢未来

——安徽省第六届文化惠民消费季暨淮北市首届文创产业展览会综述

111111111

22222222

333333333

44444444

555555555

66666666666

777777777

88888888888

11月29日,阳光明媚,安徽省第六届文化惠民消费季暨淮北市首届文创产业展览会在隋唐运河古镇举行。丰富多彩的文艺演出、各具特色的文化展示、琳琅满目的惠民商品,吸引了一批批市民从四面八方赶来。

安徽省第六届文化惠民消费季暨淮北市首届文创产业展览会由市委宣传部主办,市文化旅游体育局、市传媒中心承办,中国农业银行淮北分行协办。围绕“文脉薪传 共赢未来”主题,为期三天的展会重点展示文化领域传统工艺、非遗传承的创新成果,促进文化内涵、创意构思、科技元素、会展经济与多产业的融合发展,突显地区文化魅力。

文化惠民,让群众生活更丰富

随着《幸福扭起来》音乐的响起,本届展会大幕正式拉开,本次展览会的六大特色展区也揭开神秘面纱,一一亮相。

精品展区设置在隋唐运河古镇五凤阁一楼。走进大厅,泥塑、多层剪纸、瓷刻、面塑等具有传统文化特色的展品映入眼帘,灵璧石雕、玉雕、刺绣、书画等淮北本地艺术家的作品也在无声地向广大市民展示淮北特色文化的魅力。“将特色剪纸放在精品展区,是为了让更多的人了解淮北的剪纸艺术,助推淮北传统民俗文化走出去。淮北剪纸曾被作为礼物送给外国友人。”一位剪纸艺人自豪地说。

收藏展区位于五凤阁二楼,集中展出了不同年代具有纪念意义的珍贵邮票。《新中国外交》《中国载人航天工程》……整个展区汇集了十二部六十框红色题材的邮票,每个专题都是新中国的记录和展现。徜徉于展板之间,游客们可以直观地感受中国翻天覆地的变化。

工艺美术展区有银制技艺、濉溪铝画、胡松油画、葫芦烫画等淮北民间传统技艺;文化创意展区包含了食品、器具、服饰工艺品等产品,展示贺氏绫刻画、庞氏棕编、颜氏糖画。还有售卖丁家壮馍、营家马蹄烧饼的非遗传承与创新展区,以及通过书籍、文字和工艺品为媒介向市民传播知识的文化惠民展区。

循着大鼓声,便可看到集合了老城石板街、运河名城、柳江口、临涣千年古镇、古乐之乡等历史文化元素的濉溪展。这里便是设在五凤阁门前广场上的一县三区特装展,分别以当地代表性建筑、文化、产品等向广大市民呈现:相山展以汉砖、汉服真人秀、汉陶、木雕展现汉风唐韵特色;烈山展以石榴文化为亮点,展示了将石榴、苹果、梨、枣等鲜果延伸至深加工的果饮、果酒等产品,带动文化创意的特色农业产业;杜集展以葡萄文化为主题,葡萄体验、旅游、田园诗社、手工艺创作以及深加工特色农业产业。

搭建平台,传承优秀传统文化

文化,因交流而丰富,因互鉴而提高。本次展览会受到了社会各界的广泛关注,赢得了42家参展商的积极响应,更得到了市委、市政府和市委宣传部的高度重视。

作为本地的主流媒体,市传媒中心发挥好党媒的平台优势,为广大文创企业宣传好、服务好、扮演好桥梁和纽带的角色,积极拓宽文创企业交流的新渠道,主动谋划文创企业合作的新机制,大胆探索文创产业壮大的新路径。

正如市传媒中心党委书记、主任盛磊在开幕式致辞中提到:“当今社会,文化越来越成为一个民族凝聚力和创造力的重要源泉。我们之所以打造这样一个盛会,就是为了更好地响应习近平总书记关于文化自信的号召,更好地促进本地非物质文化遗产和传统民间文化艺术的传承,更好地推动我市文化创意行业规模化、品牌化、产业化的发展,为广大文创从业者搭建一个展示成果、互学互鉴的舞台,为广大文创消费者提供一个共享成果、深化交流的平台。”

展览会开幕式在宣传上采用“报、台、网、端四位一体,央、省、市、县四级媒体联动”的模式,以最大合力为淮北新时代风采发声,强力助推淮北民间文化的传承与保护。本次活动受到省内外各级新闻媒体的关注,人民网、凤凰网、安徽卫视、中安在线等媒体均发来贺电。

丰富多彩的文艺汇演、集印章、手工互动等活动也吸引了淮北小记者的关注,他们纷至沓来,采访民间艺人,感受淮北深厚的文化底蕴。

12月1日下午,安徽省第六届文化惠民季暨淮北市文创产业展览会落下帷幕。本次活动共计42项参展项目、73幅作品参加评比,共评出7幅金奖作品,13幅银奖作品,16幅铜奖作品。

■ 记者 王陈陈 摄影 记者 万善朝 梅月 见习记者 黄鹤鸣

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
博评网