我是游戏网

金刚经人相人相也是取则有,不取则无

简介: 金刚经人相人相也是取则有,不取则无,例如,我修善,执自己是修善之人,他不修善,执别人不是修善之人,看轻他人,这便是人相。

“相”这个字的意思就是现象,文字上是现象,依照人的思想心理来说就是观念。

金刚经我相度众生时,见有能度的我,则有我相,不见有能度众生的我,则无我相。

我相不是本来就有,取我则有我相,不取则无我相。

例如,你有钱财,若执自己有财便有我相,不执着自己有财便无我相。

我相,是从执着而有。

金刚经人相人相也是取则有,不取则无,例如,我修善,执自己是修善之人,他不修善,执别人不是修善之人,看轻他人,这便是人相。

人相,也是我相的一种,执“我”行善,我是善人,八识田中,便有善人的相,有相即遮蔽佛性,迷失佛性。

或者着我是修行人,着了修行人的相,着了人相,心内便有一物,亦遮蔽佛性,迷性则烦恼起。

手抄《金刚经》众生相众生即妄想,去掉妄想,哪里有众生,妄想的确是众缘而生。

妄想有无量之多,比恒河沙还多,的确是众生。

日间为想,晚上发梦,也是妄想,是为众生相。

菩萨度众生,自己不能有众生相,自己有一个众生相,则度不了众生。

寿者相遇境逢缘,取舍分别,经过很长久的时间,仍坚执取舍分别,是为寿者相。

例如,某甲得罪了某乙,某乙三年也不跟他说话,嗔恨心还在,这便是寿者相。

寿者相,是指烦恼命的寿者相,是惑命,不是慧命。

烦恼由今生带到下生,前世嗔,今世亦嗔,前世爱,今世亦爱,前世痴,今生亦一样愚痴,是为烦恼的寿者相。

”对境取舍憎爱,分别取舍憎爱的心相续无问断,便是寿者相,对境若不取舍憎爱,便无寿者相。

寿者相是比较微细,取舍憎爱是第七识,分别是第六识,经过很长久的时间,也不容易放下解脱的,名为寿者相。

这个色身、身体其实只是地、水、火、风四大之假合物而已,是由人人本具之如来藏所生,既是所生之物,自然会坏灭,就是无常不实的法。

既是无常不实的东西,我们又何故去贪着它?

这个身体,表面上看起来是妈妈生的,事实上,它是自己的如来藏所生,妈妈只是母胎之环境和供给养分而已。

在三界六道里,不同的异熟果报就有不同的色身,这当然是由于不同的业才有这个不同色身。

所以这个身我是假的,只是一种假象而已。

菩萨要了知这个身我不是真实的,没有“真实我”之相,这样才算是菩萨;若有我相,即非菩萨,佛意即是如此。

菩萨无我相,即如大海无东风,海水无波浪;菩萨无人相,即如大海无南风,海水亦无波浪;菩萨无众生相、无寿者相,即如大海无西风,亦无北风,海水无波浪。

《金刚经》讲“四相”的确有道理,所有烦储都是因“四相”而有。

若想见佛性,一定要离四相,四相是烦恼的根本。


以上是文章"

金刚经人相人相也是取则有,不取则无

"的内容,欢迎阅读我是游戏网的其它文章