首页 > 相城万象 > 相城万象 > 正文

国庆假期新去处 两岸田园好风光

——记者探访渠沟镇两岸田园项目

两岸田园项目-陈文骁摄-004

打造高科技生态观光田园综合体-陈文骁摄-008

打造高科技生态观光田园综合体-陈文骁摄-006

两岸田园项目-陈文骁摄-005

两岸田园项目-陈文骁摄-018

两岸田园项目-陈文骁摄-012

两岸田园项目-陈文骁摄-019

两岸田园项目-陈文骁摄-024

两岸田园项目-陈文骁摄-028

 

9月25日上午,秋日的阳光正好。驱车行至渠沟镇S101南侧、钟王路北侧,两岸田园项目举目可望。“皖台创新农业孵化基地”“台湾生机立体农业园”,正门旁边醒目的大字,昭示着项目的定位和特色。

这是渠沟镇招商引资引进的规模项目。渠沟镇党委副书记、镇长张长明介绍说,近年来,渠沟镇镇域经济实力不断增强,招商引资取得了新成绩。今年,该镇引进规模项目两个,淮北市和丰硕农业有限公司投资建设的两岸田园项目就是其中之一。

该项目于今年5月开始建设,依托当地良好的自然环境、独特的资源条件和已有的产业基础,结合区域发展产业需求,引入农文旅结合产业和台湾生态循环与休闲农业品牌。项目既能为当地农民提供就业机会,又能推动当地产业结构升级。目前,项目一期建设基本结束,将于9月30日正式开园。商业、康养等后期项目正在筹备中。

记者探访当日,一期建设已入尾声,两岸田园的美丽风光让人忍不住先睹为快。数十名工人还在忙碌着,项目负责人林建秝介绍说,这些都是附近的农民。目前,田园为50多位农民提供了就业岗位,待园区全部建成后,这一数字预计至少翻一番。

进入大门,便可感受两岸田园的与众不同。大门左侧,是一片齐人高的密林,这是一个迷宫。有的人5分钟就能走出来,有的人半小时还在里面打转。林建秝意欲将其打造成网红打卡地,让它不仅是迷宫,更是有意义的藏宝地,比如藏求婚戒指。走出迷宫,便可看到一片花海,中间有一条弯曲的小径,这里将被装扮成唯美的婚纱摄影景点。

大门右侧更是有趣,这里是一片蔬菜种植区,被命名为“虫虫的餐桌”。林建秝笑着说,这是团队的独特创意。与传统的防虫网、粘虫板等防虫方式不同,他们采取疏导的方式,种上虫虫爱吃的、最新鲜的蔬菜,让它们在这吃个饱,就不用去别的地方搞破坏了。

站在虫虫餐桌旁,能听见响亮的鸟叫声。循声而去,就到了宠萌伙伴交流乐园,发声的正是刚刚到来的鹦鹉。它们的毛色十分靓丽,引得不少人围观,还有人打趣地问它们是否能听懂淮北话。开园前,羊驼、鸵鸟、孔雀、梅花鹿等将陆续入住这里,还有“小猪佩奇”一家。届时,它们还将为游客带来精彩的表演。

按照规划,两岸田园将建设两岸农业交流园区、食农科普文创园区、蜂蝶共舞博览园区、生态循环农业博览园区、生态养殖示范园区等多个园区。9月30日开园时,有6个园区可向游客开放,包括蜂蝶共舞博览园区、热带水果种植园、台湾高山茶和牛樟芝种植园等。

蜂蝶共舞博览园区在一片向日葵花海中。探访当天,只能看到零星的几只蝴蝶。林建秝将记者带到一条搭起的大毛巾旁,工作人员正在往上面挂东西。竖条状,比毛豆还短些,原来,这是蝴蝶的蛹。大约一周时间,它们就将破茧成蝶,漫天飞舞。

生态循环农业博览园区规模已现。柱状立体种植、小隧道立体种植、大隧道立体种植、A字架立体种植……林建秝对此如数家珍。过多地使用农药伤害了土壤,所以他们想到向天借地,他这样解释这种种植方式的初衷。一个储水桶,向上堆叠了最多16个小花盆,土壤、种子、化肥都是公司自己配置的。浇水时,多余的水流入储水桶,经阳光照射,使得整个植物都能保持湿润状态。除了柱状、A字架等模式,林建秝他们还制作了一个大的蛋糕状种植区,种植原理相同,样式更加抓人眼球。

如果游客喜爱这些,便可以将花盆、种子、化肥等打包带回家种植。将绿色置于阳台,看着它们成长,心中也是愉悦的。如果对此不感兴趣,没关系,还可以到别的育苗区看一看。草莓、石斛、凤梨、牛樟芝,林建秝致力于种植和精心侍弄各种“奇奇怪怪的东西”,他还用鸡蛋、蜂蜜、牛奶和豆渣自制肥料,以结出最纯正味道的果实。

沿园区主干道行走,有一个神奇的温室,内里更是集中了“奇奇怪怪东西”的精华。这里有能辣死一头牛的魔鬼辣椒、果实结在树干上的嘉宝果、能短时间改变人味觉的神秘果等等。令人大开眼界的,还是居室内正中,一棵尚未命名的树。林建秝卖了个关子,说这棵树代表了台湾的嫁接技术水平,待到明年春天,它可以结出6到8种果子。具体是哪些品种,保密。

打造淮北人的花园子、菜篮子、果盘子,有得看、有得学、有得吃。下周一,两岸田园就将正式与游客见面了。在当天的开园仪式上,还有园区吉祥物命名颁奖、我和国旗合张影、小小画家游园写生、台湾民俗表演等精彩环节和节目,期待大伙的加入。

这个国庆,来两岸田园感受美好生活,你准备好了吗? 

■ 记者 方芳/文

记者 陈文骁/摄

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
博评网