首页 > 注册自动送体验金无需申请 > 焦点人物 > 正文

助力发展强党建 使命担当扛肩上

记市委办公室派驻非公企业党建指导员耿琳

QQ截图20191129091130

 

 

“企业要发展,党建要领航,只有跟着党走,企业才能做强做大。自从耿指导员来了,我们党支部的活动开展规范了、‘三会一课’制度落实到位了、党建资料台账健全了,党支部的凝聚力变强了,企业员工的干劲越来越大、企业的效益也越来越好。”对市委办公室派驻非公企业党建指导员耿琳4个月的悉心指导,安徽食亿鲜食品有限公司党支部曹冉非常感谢。

从2017年开始,耿琳就按照市非公企业党建领导小组的安排,加入到全市非公党建指导员队伍中。在今年6月圆满结束第三批派驻濉溪经济开发区3家企业指导党建工作的一个月后,作为行家里手的耿琳再次被选为第四批专职非公党建指导员,具体指导相山经济开发区内的7家企业。

两年多来,耿琳进园区、访企业、抓党建……白天穿梭在城市与企业之间,活跃在中共党员与基层员工之中;晚上专心于研读习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于非公党建工作的重要论述,《人民日报》《求是》《淮北日报》等党报党刊是他手提袋里常备的精神食粮。经过多频次与各帮扶企业的负责人、党支部书记、党员、普通员工面对面交流,耿琳梳理出非公企业党组织存在的共性问题,并探索出一套党建帮扶思路:抓住企业党建的关键人(企业负责人和党务工作者)、熔铸企业党建的魂(习近平新时代中国特色社会主义思想和企业文化)、落实党组织活动的制(“三会一课”制度和党员管理制度)、搭好党员活动的台(党支部组织活动室和党员模范工作展示台)、树好共促共进的旗(以企业党建促企业发展,以企业发展助推企业党建)。

在具体工作中,耿琳主动与被帮扶企业的负责人沟通、协调,在企业负责人的支持下,指导每个企业选好配强党支部书记,建议企业把那些党性强、业务精、会管理、善谋事的党员骨干选配到班子中来,充实到企业的中层干部岗位,使支部班子成员既是党员的核心,又是企业业务骨干。同时,耿琳还着力加强党员队伍建设,指导企业把发展党员的重点放在生产、经营、科技骨干和一线优秀工人身上,并利用深入企业开展党建指导工作的机会,见缝插针地加强党员政治思想教育,提高广大党员在企业生产经营、精神文明建设和维护社会稳定中的先锋模范作用,提高党员队伍的整体素质。

选好党支部的具体工作人员后,耿琳按照摸索的工作思路,在企业负责人的支持下和党支部书记一道,共同结合企业实际抓好企业党的建设。坐落在濉溪经济开发区的美信铝业2014年经批准成立了党支部,耿琳与该企业党支部书记多次交流后,指导美信铝业党支部实行党组织和企业管理经营相交叉、党组织负责人和企业部门负责人交叉任职的管理方式,并在全面培养考察的基础上培养优秀党员进入企业管理层,激发了职工干事创业的热情。2018年以来,美信铝业在党支部的引领下扩产增资、全面释放产能,产值增加了4亿元。美信铝业党支部于2018年被评为省级“双强六好”党支部。美信铝业党员邹悦说:“耿琳指导员来后,提升了我们支部的标准化建设,丰富了党建活动载体。他在引领和带动我们党员比学赶超的同时,让我们亲切的感受到上级党组织的激励和关怀。”

没有规矩,不成方圆。为了加强非公企业党建制度建设,耿琳在开发区非公企业工委的配合下,以抓基础抓规范为重点、以制度建设为着力点,帮助企业制定党建工作制度,逐步建立健全“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、发展党员、党员联系职工等行之有效的非公党组织配套工作制度,使被指导企业党建工作更加规范、科学和完善,对促进非公企业发展起到了推动作用。

“党建指导员入驻企业后,不仅要引导企业把党建优势转化为企业竞争和发展优势,还要积极帮助企业解决实际问题、化解矛盾,使企业形成内和外顺的良好氛围。”多年来,耿琳积极开展帮扶救助“送温暖”活动,自己协调解决不了的,还及时把困难反映给“娘家”市委办公室。去年春节前夕,市委办公室领导对濉溪经济开发区3家非公企业的6名贫困党员进行了慰问,发放慰问金3000元。高温酷暑天,市委办公室领导又前往相山经济开发区7家非公企业开展慰问活动,为车间一线和室外作业工人送上清凉礼包。在耿琳的带动下,各企业也大力关心关怀职工生产生活,阜邦生物科技公司积极帮助广大职工解决实际困难,不断改善工作生活环境,让大家有了“家”的归宿感,凝聚了人心、聚集了人气,增强了党组织在非公企业中的感染力。

习近平总书记指出:“非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量。非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好。”落实好习近平总书记关于抓好非公有制企业党建的重要指示,每名非公党建指导员肩上的担子还很重。“我将秉承红色基因继续奋进,以党建与企业经营互促共进为纽带,按照‘六有’标准扎实推进非公企业党组织建设高质量发展,真正实现党建工作与企业发展双促共赢。”耿琳信心满满。 

记者 王晨

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
博评网